もんじゃ焼き

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東京出張の時に『初もんじゃ』を頂きました

これまで毎年11年ほど連続で東京出張を行っています

が意外な事に『もんじゃ焼き』は頂いていませんでした

食べた事も無かったので勝手な想像ですが・・・お好み

焼きの『東京バージョン』だと思い込んでいました。

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目の前の鉄板で具材を炒める光景を見てやはりお好み焼

き見たいな感じなんだな~と思っていたのですが

ここからお好み焼きとは違うんですねぇ~

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炒めた具材を端に寄せ真ん中に空間を作る。。。

土手と言うものを作ってから出汁などを流し込む・・・。

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お好み焼きの生地とは違ってゆるいので土手を作ってせき

.止めているのですね~

その起源は駄菓子屋で子供たちが鉄板で小麦粉を使って

文字を書いて焼いていた文字焼きがもんじゃへと変化した

とか・・・。

また昔の鉄板はふちが無かったので土手を作る必要が

あったけど今はふちがあるので土手を作る必要はないと

か・・・。でもこれが大きな特徴なのでやってるんでしょうね!

ご馳走様でした

そのお味は・・・・

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という事で・・・

 

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