沖縄旅行や出張にいらっしゃっても中々 山羊(や
ぎ)を食べるという方は少ないかもしれませんね~
沖縄ではヤギをひーじゃーと呼んでいます。
何かのお祝い事(棟上げ・新築祝い・激励会等)多
くの人数で食べる風習があります。
昔は普通にあちらこちらで、ヤギ料理がふるまわれ
ておりましたが・・・。

今は衛生上の問題から、ちゃんとした店舗などで
調理して提供することになっていますので、 こう
いう店舗を利用して美味しく頂く事が出来ます。
ヤギ汁に関しては沖縄の人でも賛否が分かれ、苦手
な方は徹底的に苦手です。
また、その逆に好きな方は本当に好きなので、昔は
棟上げ式とかでひーじゃー料理を出していると親戚
や関係者のふりをして、ひーじゃー汁にありつく程。

ヤギ汁が苦手な人の中にはヤギの刺身は大丈夫とい
う方も多くいらっしゃいます。
皆様も是非挑戦してみてはいかがでしょうか?