うちの工場は八重瀬町(旧具志頭村)にあるので前はよく具
志頭ドライブインを利用していました
そう言えば最近行ってないなぁ~という事で早速お伺いしま
した。
はたから見ると本当にやっているのか?と不安になるくらい
の雰囲気です
でもちゃんと営業はしておりました
連れが頼んだのはスペシャルランチ850円
私は金持ちではないのでお手頃価格500円のカツカレーと
言うよりカレー大好きなので注文をしました
これが500円でボリュウム味とも満足でした
私も久々に見たのですが・・・。 カレーのルーとご飯が別々
のパターンって懐かしくないですか?
昔はこれが多かったような気がします
実際今これで食べてみて分かったのですが、最初からカレ
-がご飯にかかっている場合は上手く調整できなくてカレ
-が足りなくなったりすることがあると思いますが
これだと上手く調整が出来るんですねぇ~
ところで改めて考えるとこのカレールーを入れているこの容
器って何という名前かわかります?
気になり調べてみると・・・。
もともとはフランス料理などでサラダにかけるドレッシングや
ローストビーフにかけるグレービーソースなどを入れるもので
正式名称は『グレービーボート』って言うそうです
先っちょが船の先端に似ている事からこの名前がついたと
か。
ちょっとした疑問から面白い事がわかるものですね
業界的には『ソースポット』とも呼ぶという事でこんど雑学を
披露してみてはいかがでしょうか?