トップページスタッフブログ知っておきたい事 > 食品添加物の恐怖

2009年06月27日

食品添加物の恐怖

さて皆様!日々健康にお過ごしでしょか?

健康第一とよく言いますが・・・。

私たちの周りには食品添加物が溢れて

います。

今年の1月頃には 【食品添加物】と言う事

でブログで紹介していますが、今日はその

パートⅡをお送りしましょう!!

前にご覧になっていない方は↓↓↓↓↓を参考

にして下さい。
http://www.trims.co.jp/staff/2009/01/post_80.html

その時にもご紹介したのですが、先進国に

住んでいる国民は1年間に約7キロの食品

添加物を口にしていると言われているそう

です。
%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A912.jpg

毎日コーヒーに入れている【ミルク】が水と

サラダ油と添加物だけで出来ているって

知ってました??

野菜も取らなければ・・・と言う事で意識して

買っているサラダパックの野菜が殺菌剤で

何度も洗浄されている事も・・。

添加剤などにはどの様な種類があるので

しょうか?

①食品の製造や加工の為に必要な添加材。

凝固材・かんすい・膨張剤・乳化剤など・・。

②食品の風味や食感、見た目を良くする為

の添加材。

着色料・発色剤・漂白剤・香料・甘味料・

調味料・増粘剤・安定剤など・・・。

③食品の保存性を良くして、食中毒を防ぐ

添加材。

保存料・防かび剤・酸化防止剤・殺菌料

など・・・。

④食品の栄養成分を補充する添加材。

強化剤【ビタミン類・ミネラル・アミノ酸】など

スーパーやコンビニで販売しているもの全て

と言っていいほど多くの添加材に頼っている

のです。
c_fo_des005.jpg

これが健康に良いものであれば良いけど・・。

結構 やばいものもあるようですよ~!

例えば【合成着色料】は菓子や清涼飲料

紅ショウガなどに使われている【赤色2号】

には突然変異や染色体異常がある事が

確認されており、ラットの新生児では体重

の原初や死産がみられ、アメリカでは使用

禁止になっているそうです。

その他にも【甘味料】として使用されている

【サッカリン】は染色体異常や突然変異の

疑いがありmラットの実験では子宮がんが

見られたそうです。

【ステビア】も100年以上も前から甘味料と

して使用されていますが、不妊や妊娠異常を

引き起こす可能性があると指摘されている

ようです。

【香料 】に至っては90品目以上が存在し

これらを何品組み合わせても【香料】と表示

すればOKと言う事で何が添加されている

か?すら分からないと言うのが現状のよう

です。
%E9%A3%9F%E3%81%B9%E7%89%A901.jpg

毎日口から入れるもの もう少しそれに使用

されている物について関心を持たなければ

ならないのではないでしょうか?

聞いた話で解剖医が言うには昔の【死体】に

比べて最近の【死体】は腐りにくくなっている

そうです。

これもコンビニのおにぎりなどに含まれている

保存料や酸化防止剤などの影響なので

しょうか???