トップページスタッフブログ今日は何の日? > 砂糖

2010年03月10日

砂糖

いきなり【砂糖】と言うタイトルですが

本日は3月10日の語呂合わせで、

さとうの日だそうです。

食べ物や飲み物などを含め、日頃か

ら口にしない事は無いほど、食生活

には欠かせない砂糖ですが、皆さん

は【砂糖】について、どれ位知ってい

ますか???

そういう私も・・。調べてみると えっ!

という発見が多かったので、皆様に

もご紹介しましょう!!!

【砂糖】(シュガー)という英語の語源

はサンサクリット語のSARKARAに由

来すると言われ、 インドでサトウキビ

が定着。紀元前2・3世紀には製糖が

始まった説もあると言う事で、インドが

発祥の様です。
c_fo_des002.jpg
日本人の砂糖消費量ですが年間で約

300トンで1人あたり1日に70g(小さ

じ20杯)分に相当します。

実はこの300トンのうち約8割はお菓

子や飲料など加工食品に使用されて

いて、家庭で消費するのはわずか2割

だと言う事です。

砂糖の効果と言うか役割も意外と知ら

ない方も多いと思うのですが、実は脳

に良いそうですよ~!脳は1分間に10

0gあたり約3.3mlの酸素を消費します。

そのエネルギー源となるのはブドウ糖

で、 砂糖は体内で分解されてブドウ糖

になると言う事で脳の栄養素と言う事

が言えるのです。

でも、太るし・・・・。と言う方もご安心を

意外な事実ですが、砂糖の単位あたり

のカロリーは特に高くなく、グラム単位

の対比では脂肪の半分以下なのです。

つまり甘~く美味しい為に、ついつい

取りすぎてしまうから、そういうイメージ

になっているのでは??との事で、適

度に取る分には問題なし!!!
c_fo_des007.jpg
もっと意外なのが【タバコ 】でその大半

は、より一層の味わいを出すために、

加熱加工機でアルコール、グリセリン、

砂糖などの香味料をが処方されている

のだそうです。。。えっ!タバコに?本当

に意外です。。。。。

他にも脂肪の酸化を防ぐ効果や腐敗防

止たんぱく質やアミノ酸と反応Iし香ばし

い匂いやおいしそうな焼色を付たりと欠

かせない【砂糖】の存在。。。

こうして見てみると、知らなかった事ば

かりで、砂糖の見方も変わりますね~!

まさに【砂糖】関しての見方が、甘かっ

た!と言ったところでしょうか???