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2009年03月11日

地産地消

さて皆様 公立小学校に

おける学校給食に使われる

地場産(地元産)の食材の

割合がどんなものか?

知っているでしょうか?

そんな内容が新聞記事で

紹介されていました。
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その全国平均は23.3%で

一番地場産の割合が高いのが

佐賀県の44.2%で次いで

大分の42.8%、岡山の40.9%

北海道と続き 一番最低の数値は

大阪の2.1%でこの他にも東京

3.3%、神奈川13.4%と低迷

していると報じられています。

前に日本の自給率という事で

ブログで紹介した事がありますが

日本の食糧自給率は主要先進国

の中では断トツの最下位40%との事
(農林水産省2002)

主食となっている穀物(日本の場合はお米)
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ですらなんと28%の123位で
(農林水産省2002)

その数値をみると納得できない

数値ではないのですが いかがなものか?

そもそも【地産地消】は何が良いのか

考えてみると・・・・・。
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今の世の中 どこにいても色々な地域の

特産物が手に入り どんな季節でも

夏野菜・冬野菜など季節の野菜が

食べられる世の中になってきていますが

実は夏野菜には体温の上昇を抑える効果や

冬野菜には体を温める効果があり

その食材が本来収穫できる季節に

食べる方がその効果を十二分に

発揮するのです。

沖縄の【ゴーヤー】を例にとっても

今やどこでも販売しほぼ一年中手に入る

野菜の一つになってきましたが

沖縄の夏 沖縄の強い太陽を浴びて

育つからこそ良いのであって

どこでもかしこでも 季節に関係なく

栽培されるのは本来はおかしい事。
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これも今までその季節にしか収穫

出来なかった食材を年中収穫出来

れば儲かるとか・・・・。

地元でしか販売されていなかったが

他地域に出せばシェアが拡大し

儲かる等 収益重視の考え方から

生まれた人間活動(経済活動)では?
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先日トリムの所在地 沖縄県の

八重瀬町で行われた【健康楽園

やえせ町】構想提案シンポジウム

の内容をブログで紹介させて頂きましたが
http://www.trims.co.jp/staff/2009/03/post_109.html

【健康楽園八重瀬シンポジウムの内容】

まさにこの地産地消の考え方が

本来の形ではないのでしょうか?
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その季節でしか食べることの

出来ない食べ物やその地域に

行かなければ手に入らないもの

目先の利益を追及するやり方

ではなくそうした考え方を徹底的に

掘り下げてやる事で本当の意味で

その地域が潤うのだと思います。

季節折々の旬の食材? 地元の特産物?
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どこへ行ったのやら・・・・・。

日本は北から南に長く これだけ

四季をはっきりと感じる事の出来る

国は他にはありません。
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どこでも どの季節でも 簡単に手に入る

という事は【その物の個性が失われている】

という事です。

便利と引き換えに失うもの

とても大きいように思いますが

いかがでしょうか?

地元で作れる季節の食材に

もっと目を向けなければと

改めて感じました。
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